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Ferrugem, mancha-alvo e antracnose: como evitar perdas na produção

Considerada atualmente o principal problema a ser combatido pelos sojicultores brasileiros, a ferrugem asiática já causou prejuízos que superam US$ 25 bilhões desde que chegou ao país, na safra 2001/2002.
A ferrugem é provocada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, e inicialmente aparece na forma de pontuações mais escuras no tecido das folhas. “Ao produzir os esporos na planta, o fungo vai tornando a folha amarelada, daí o nome ferrugem”, explica o pesquisador Erlei Reis, professor da Universidade de Passo Fundo (UPF).
No Brasil, ocorre o que os pesquisadores denominam de “fechamento do triângulo da fitopatologia”, ou seja, a existência de hospedeiro (a soja), patógeno (o fungo) e ambiente (o clima tropical), condições que, juntas, propiciam a disseminação da doença.
É uma doença que pode ocorrer em qualquer estágio da planta e, quando relatada em nível epidêmico, pode afetar entre 10% e 90% da produção.
A doença foi registrada há mais de século no continente asiático. O mais provável é que tenha chegado ao Brasil vinda de países vizinhos, especialmente Paraguai e Bolívia, que cultivam duas safras de soja por ano. “Nesses dois países, a ferrugem encontrou um paraíso, pois necessita da planta viva para sobreviver, e, como as sementes dos fungos são transportadas pelo vento, elas vêm facilmente para o Brasil”, avalia Reis.
Importância do vazio sanitário
O pesquisador explica que a ferrugem da soja não ocorre em sementes de soja, grama ou pasto. “Não há uma estrutura de repouso que permita ao fungo ficar latente aguardando a soja. Ele realmente precisa da planta viva para se alimentar”, diz. Por esse motivo, é essencial que os produtores de soja respeitem o vazio sanitário – período de 90 dias em que é proibido plantar soja – para evitar a existência de plantas vivas que possam servir para o aumento da população do fungo.
Apesar desses cuidados, tem sido contínuo o registro da ferrugem no Brasil, principalmente quando há atraso no plantio da soja.
Fonte: Canal Rural

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