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Quando (e como) fazer o controle das pragas e doenças?

A FAEMG (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) divulgou que as perdas no Brasil podem chegar a R $55 bilhões por ano em decorrência das pragas. É dever de todo produtor compreender quais são as principais pragas e como proceder de forma correta. Saiba mais com a Produtécnica.

O que são pragas e por que o controle é importante? 

Os organismos prejudiciais às plantas e seus produtos e subprodutos são chamados de pragas. Quando uma lavoura é infestada por praga, o produtor lida com desperdício de dinheiro, insumos e mão de obra.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e da Embrapa, as principais pragas presentes na lavoura são:

Helicoverpa armigera (Lagarta Armigera).

Prejudicial para as plantações de algodão, milho e soja.

Phakopsora pachyrhizie (Ferrugem da Soja).

É uma praga difícil de ser controlada e que causa muito prejuízo devido à sua forma que se espalha pelo ar.

Hypothenemus hampei (Broca-do-café).

Ele ataca o fruto em diversos estágios: maduro, verde, passas ou secos ainda úmidos. Atinge perfurando os grãos, o que causa a destruição parcial ou total na parte interna.

Sclerotinia sclerotiorum (Mofo Branco).

Provoca lesões em tecidos na parte superior da planta, onde surgem substâncias brancas semelhantes ao algodão (micélio).

Dactylopius coccus (Cochonilhas).

Presentes em folhas, brotos, caules ou ramos. São pequenos amontoados brancos, semelhantes ao algodão. 

Bemisia tabaci (Mosca Branca).

Capaz de prejudicar diversas culturas e difícil de ser combatida. Representa grande risco econômico para a lavoura.

Formas de controle

Agrodefensivos

Trata-se do controle químico e é, na maioria das vezes, o primeiro método ao qual os produtores recorrem. 

 

MIP

Conjunto de ações fortemente recomendadas pela comunidade científica para reduzir as pragas a níveis inofensivos. 

 

Rotação de Culturas

Estratégia para prevenir a fixação e multiplicação de uma determinada doença. Consiste na alternância dos tipos de cultura no terreno.

 

Feromônios

Utilização de feromônios para controle dos insetos nas lavouras.

 

Controle químico, biológico e cultural

Manuseio de pesticidas (Controle Químico)

Aproveitamento de um organismo vivo para matar e controlar pragas (Controle biológico)

Adoração de medidas capazes de afetar a disponibilidade de alimento ao inseto e consequentemente, a incidência da praga. (Controle Cultural)

O produtor também pode contar com a Produtécnica para eliminar pragas. Se você precisa da aplicação de fungicidas para acabar com a Ferrugem da Soja, por exemplo, nós temos a solução.

Entre em contato para saber todas as soluções que oferecemos.

 

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