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Você sabe quanta soja é desperdiçada na colheita? Aprenda a medir e evitar

Na agricultura moderna a redução de custos é essencial para aumentar e garantir a rentabilidade da atividade. Mas, existem outros métodos para ampliar os ganhos. Um deles é evitar desperdícios. Para a soja, a Embrapa criou uma tecnologia capaz de estimar a quantidade de grãos que a colheitadeira não recolhe, cai no solo e acaba sendo desperdiçada.

Trata-se de um copo medidor e uma armação de dois metros quadrados. Criada pela Embrapa Soja durante a década de 1980, a metodologia foi adaptada às máquinas e às técnicas de cultivo atuais e é capaz de reduzir perdas e assim aumentar a eficiência da colheita.

De acordo com padrões internacionais, a tolerância de perdas é de até uma saca de 60 quilos por hectare, acima disso é considerado desperdício. No entanto, no Brasil há estimativas de perdas de duas ou mais sacas por hectare, em média, o que poderia ser facilmente evitado adotando-se práticas de aferição na colheita.

O pesquisador da Embrapa José Miguel Silveira informa que o sistema de medição pode ser confeccionado com ripas de madeira ou canos de PVC e barbante. “Após a passagem da colhedora, a armação deve ser colocada transversalmente às linhas de semeadura”, explica Silveira. “Os grãos que estão soltos sobre o solo e dentro das vagens na área de armação são depositados no copo medidor e o nível de perdas é determinado diretamente numa escala graduada, em sacos por hectare”, diz.

Claro que para não ter trabalho e ainda conseguir dicas técnicas para evitar problemas, a entidade disponibilizou um Kit básico que pode ser comprado facilmente.

Fonte: Canal Rural

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